Авторынок России набирает обороты

 

По самым оптимистичным данным,  в которых конечно же присутствует большая доля рациональности и реализма, ближайшие четыре года объем российского авторынка вырастет вдвое, что позволит России выйти на первое место в Европе. При всем этом идет в гору количество  не только продаваемых автомобилей, но вместе с тем и их средняя цена.  

Специалисты компании PricewaterhouseCoopers заявляют:
«Уже в текущем году Россия выйдет на второе место в Европе по объему авторынка».

И действительно, такой сказочно быстрый рост продаж уже в текущем году выведет Россию на второе место в Европе, подобно тому, где в данный момент установила свои лидирующие позиции Великобритания. С подобными успехами мы с лихвой сможем обойти  за каких-то два-три года  другого крупнейшего  европейского конкурента с Россией на  авторынке – Германию.

На автомобили было потрачено 13,6 млрд долларов собственных средств и еще 7 млрд "кредитных" долларов, которые были получены от банков. Уже за первое полугодие 2007 объем продаж на авторынке России увеличился на  целый 51% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Не только количество автомобилей в России, но и ценовая категория  изменяется  очень быстро, если не сказать стремительно. Представьте себе, что каких-то 5 лет назад средняя цена автомобиля составляла 7,5 тыс. долларов, а на сегодня эта  цифра ушла далеко за  17 тыс. долларов. В не далеком будущем средняя цена автомобиля на авторынке России будет  составлять около 20 тыс. долларов. Связано это в первую очередь, конечно же, со спросом, причем не ахти каким, а на дорогостоящие иномарки. То ли россияне действительно стали жить лучше, то ли автомобили теперь кажутся хорошим средством вложения капитала, или все-таки отечественное машиностроение, наконец, поднялось до должного уровня, это нам еще предстоит выяснить в ходе специальных маркетинговых исследований. И так,  цена  некоторых  автомобилей даже  превышает 50 тысяч долларов, но, тем не менее, они продолжают пользоваться спросом. Определенную роль здесь  играют  и рост зарплат и инфляция доллара. Кроме того, снижению средней цены будут способствовать главным образом два момента:

  • импорт дешевых китайских автомобилей
  • развитие сборки иномарок на российских заводах

Подолжит сокращаться доля ВАЗов и ГАЗов на  авторынке России, даже если в реальных цифрах "наши марки" увеличат  свои объемы выпускаемой продукции. За первое полугодие 2007 года доля отечественных машин сократилась на 8% – в денежном соотношении и на 23% в физическом выражении , и составила 2,4 млрд долларов против 2,6 млрд долларов в первом полугодии прошлого года. В то же время на 75% вырос объем продаж иномарок российского производства (2,8 млрд долларов за шесть месяцев).

Исследование  "Российского автомобильного  рынка" за период с 2006 по 2010 год  показывает, что потенциальное производство иномарок в России увеличится  даже не в пять раз, а еще больше, и таким образом,  превысит 1,5 млн автомашин. В этой картине  автомобили китайского производства составят лишь треть из этого числа (до 450 тыс. штук).

Специалист PricewaterhouseCoopers Андрей Комаров сделал соответствующие выводы по данному исследованию, заявив, что иномарки практически захватили российский рынок, за время с 2002 по 2006 годы   увеличив долю в денежном выражении с 26% до 71%  . Доля иномарок выросла до 78% в денежном отношении  уже после первого полугодия 2007 . При этгом  вырос импорт как новых, так и подержанных иностаранных марок машин. В итоге  лишь около 12% потраченных на автомобили средств перепало  отечественным производителям.

Увеличивается  вместе с ростом продаж автомобилей и объем рынка сопутствующих услуг  и специализированных товаров. Переживают бумы и многие другие сферы, связанные с российским авторынком: автострахование, техобслуживание и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ

15/04/2008

СЕДЕЛЬНЫЙ ТЯГАЧ  ND4250FJ  6х6 по технологии Mercedes

 

 

>> все новости


Продажа Спецтехники: бетоносместители, бульдозеры, грейдеры, грузовики  
MAN F2000  
Катки Иркутск  
Лизинг спецтехники  
Мерседес Иркутск  
Погрузчики фронтальные, Китай, Иркутск  
Эксковатор (Китай)  
Cервисное обслуживание  
Самосвал MAN F2000  

Закрыть